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Un jeu pédagogique pour maîtriser l'hygiène des aliments lors de leur préparation
Ce jeu pédagogique s'adresse à toute personne impliquée dans la préparation des aliments et a pour but de former, de mettre ou remettre à niveau concernant les bonnes pratiques d'hygiène, l'anticipation et la maîtrise des dangers suivant les principes de la législation en vigueur.
2 à 16 joueurs en 4 équipes maximum.
Durée d'une partie : 2 heures environ.
Le jeu permet d'aborder cinq grandes thématiques :
- microbiologie,
- nettoyage -désinfection,
- hygiène de la personne,
- méthodes - techniques - traçabilité
- et locaux - équipements.
Le but du jeu est de gagner un maximum d'étoiles, obtenues en répondant à des questions relatives à la sécurité sanitaire.Les équipes progressent plus ou moins vite sur le plateau de jeu en fonction de leurs réponses, des cases " coup de fourchette " ou " coup de couteaux ".
Ce jeu ne nécessite pas de prérequis, il peut s'adapter à différents niveaux de publics car chaque carte prévoit 2 niveaux de réponse attendue : " poivre " ou " sel ".
Le jeu " Resto'Crobe " aborde de nombreux points relatifs à l'hygiène, tout en s'appuyant sur des situations fictives mais représentatives de situations réelles. Il permet de faire une analogie avec les situations vécues par les participants. Ainsi, les règles d'hygiène deviennent concrètes et pratiques.
Afin de faciliter l'utilisation en formations, cette version du jeu contient un guide de l'animateur et intègre les réponses aux questions.
le jeu s'adresse aux étudiants, apprentis, adultes en formation portant sur la maîtrise des règles d'hygiène lors de la préparation des aliments.
Le jeu peut être utilisé notamment dans les formations préparant
- aux Métiers de la restauration : agent polyvalent de restauration collective, commis de cuisine, cuisinier(ière), gérant(e) de restauration collective
- aux Métiers de la Production agroalimentaire : Conducteur(trice) de machines, de lignes, de process et Superviseur(se) de production (fabrication / conditionnement)
- aux Métiers des services à la personne : Cuisinier à domicile, Auxiliaire de vie sociale
A noter : ce jeu a été testé auprès de différents types de publics : jeunes en formation par apprentissage en CAP Agent Polyvalent de Restauration, adultes en formation de Certificat de Spécialisation "Restauration Collective ", adultes exerçant en restauration dans le cadre de formations courtes à l'hygiène en restauration.
Métiers de la restauration
- CAP Cuisine,
- CAP Agent Polyvalent de Restauration,
- Certificat de Spécialisation "Restauration Collective",
- Bac pro Commercialisation et services en restauration,
- Bac pro Cuisine,
- BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service,
- ...
Métiers de la Production agroalimentaire
- Certificat d'aptitude professionnelle agricole " Opérateur en industries agroalimentaires ",
- Brevet professionnel agricole " Transformations alimentaires ",
- Brevet professionnel " Industries alimentaires ",
- Brevet de technicien supérieur agricole " Sciences et technologies des aliments "
- ...
Métiers des services à la personne
- Certificat d'aptitude professionnelle agricole "services aux personnes et vente en espace rural",
- BEP Accompagnements, soins et services à la personne,
- Baccalauréat professionnel "services aux personnes et aux territoires",
- Baccalauréat professionnel Accompagnement, soins et services à la personne - Option A : à domicile,
- Titre pro Assistant(e) de vie aux familles (ADVF),
- BTS Economie sociale familiale
- ...
Commander auprès d'Educagri Editions
- Collectif d'auteurs
- Educagri Editions
- Date d'édition : 15/03/2016
- Producteur(s) : Réseau F2A
- Hors collection ·
- Niveaux 5- 4 et 3 ·
Le jeu se présente sous forme d'une valisette contenant un grand plateau de jeu (48*66 cm), un guide d'animation pour l'enseignant, 112 cartes " Question ", 25 cartes " Etape ", un sablier de 15 secondes, 4 pions d'avancement, des cartes piment, étoiles et joker.