Le réseau F2A présent à l'Exposition Universelle 2015

L' Exposition Universelle organisée par l'Italie à Milan de mai à octobre 2015 a accueilli 145 pays.

Le réseau F2A a participé à cet événement exceptionnel, d'envergure planétaire dont la question centrale "Est-il possible d’assurer à toute l’humanité une alimentation suffisante, de qualité, saine et durable ?" est en lien direct avec ses activités.

 

 

Comment sera produite l'alimentation en 2035 ? : table ronde labellisée "Evenement partenaire" de l'exposition

Lors du séminaire annuel du réseau F2A en mars 2015 à Lempdes (63), la table ronde prospective : " Comment sera produite l'alimentation en 2035 ? " a été labellisée "événement partenaire pavillon France- exposition universelle Milan 2015 ". Cette table ronde a croisé la vision de 12 futurs professionnels du secteur en formation, apprentis de l'établissement de Marmilhat (63) en " Brevet de Technicien Supérieur Agricole option " Sciences et Technologie des Aliments " et le regard du groupe Limagrain. Elle a permis d'aborder les grandes tendances qui préfigurent l'alimentation de demain.

Animation par des apprentis du foodtruck du pavillon France

Dans le cadre de la Semaine de la Jeunesse et de l'Education qui se déroulait à Milan du 28 septembre au 4 octobre 2015, 8 apprentis en 2° année de BTSA STA (Sciences et Technologie des Aliments) du CFA de Pau Montardon étaient présents. Ils ont animé le Food truck placé devant le pavillon France avec 3 séances de dégustation de piment d'Espelette et de produits à base de piment. Plus de 200 visiteurs ont été accueillis, et 150 questionnaires sur le gaspillage alimentaire ont été renseignés. Ils ont permis d'avoir une vision de la thématique du gaspillage à l'échelle internationale. Pour certains jeunes, il s'agissait d'une première expérience à l'étranger et tous ont eu la satisfaction d'avoir été acteur d'un événement planétaire et d'avoir contribué à valoriser le savoir-faire des produits alimentaires français.