Les axes stratégiques
En cohérence avec les 3 objectifs du réseau, les actions sont développées suivant 4 axes stratégiques.
- Cultiver la dynamique interne du réseau
- Développer l'activité du réseau
- Faire connaître les activités du réseau
- Développer la capacité à anticiper : veille et prospective
Comité de pilotage et animation
Animatrice nationale : Brigitte POTTIER
Composition du Comité de pilotage
Le pilotage du réseau F2A est assuré par ses membres : en savoir plus...
Origine - Histoire
Le réseau F2A est né à la fin des années 90.
Il a été créé par des formateurs et chargés d'ingénierie en agroalimentaire désireux de mutualiser, d'échanger et de rendre visible la formation en agroalimentaire auprès des professionnels du secteur.
Réseau F2A
Le réseau F2A est constitué de 47 établissements publics agricoles ayant une activité significative de formation en agroalimentaire . Il s'appuie sur :
- Des personnes passionnées
- Des compétences techniques dans le domaine agroalimentaire et des compétences spécifiques en ingénierie de formation
- Une pédagogie novatrice
- Des équipements performants
- Des professionnels investis dans les formations
- Une capacité à fédérer et mutualiser à l'échelle nationale
- Des partenaires, notamment les acteurs du monde professionnels
Des membres compétents et reconnus
Le réseau organise des formations spécifiques et des échanges de pratiques pour ses membres. Il accompagne les établissements dans les processus de référencements pour une meilleure reconnaissance.
- Référencements par les OPCA et branches professionnelles sur la mise en oeuvre de dispositifs de formation.
- Veille : le réseau édite plusieurs fois par an un bulletin de veille. Consulter le dernier bulletin et les numéros précédents (accès réservé adhérent).
Une meilleure attractivité des établissements
Le réseau œuvre pour une meilleure lisibilité des établissements auprès des partenaires institutionnels et des branches professionnelles. Il développe des liens et partenariats accrus avec les acteurs des filières agroalimentaires.
Il développe également des initiatives originales pour promouvoir les formations et le secteur agroalimentaire :
- Les initiatives des établissements pour promouvoir les formations agroalimentaires
- ThéAttrAl, évènement
- Visite virtuelle 3D d’une ligne de production de jus de pomme
Un rayonnement international
Développement d'échanges d'étudiants en agroalimentaire avec l'étranger et participation à des événements d'envergure internationale. Lire la suite...
Des dispositifs de formation collectifs et innovants
Les établissements du réseau conçoivent et développent en commun des outils et dispositifs de formation pour les jeunes et les salariés.
- Webalim© : ressources numériques en ligne pour la formation agroalimentaire
- Permis de produire© : jeu pédagogique sur le traitement des dysfonctionnements dans un atelier de production agroalimentaire
- Resto'Crobe© : jeu pédagogique pour maîtriser l’hygiène en agroalimentaire
- jeu pédagogique pour sensibiliser à la prévention des risques professionnels
- P'Rest'Hyg© : dispositif de formation à distance sur l'hygiène en restauration commerciale en réponse à l'obligation réglementaire de formation du personnel.